Валин
Материал из Maximedia
← здоровье ← здоровое питание ← аминокислоты
Содержание
Свойства и функции
Свойства:
- Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани.
- Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
- Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер[1].
Функции:
- Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
- Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
- Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1].
- Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания3.
- Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге3.
- Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли2. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
- За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.
Усвоение и антагонизм
Белки с высоким содержанием валина
Повседневные продукты с высоким содержанием валина
Признаки переизбытка валина
Признаки недостатка валина
Слухи
Источники
- ↑ Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340