Валин — различия между версиями
Материал из Maximedia
Admin (обсуждение | вклад) (→Свойства и функции) |
Admin (обсуждение | вклад) (→Свойства и функции) |
||
(не показано 38 промежуточных версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | ← [[ | + | ← [[здоровая жизнь]] ← [[здоровое питание]] ← [[аминокислоты]] ← валин<hr> |
+ | |||
+ | <div align="justify"> | ||
==Свойства и функции== | ==Свойства и функции== | ||
'''Свойства:''' | '''Свойства:''' | ||
− | * Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много | + | * Содержание валина в [[белки|белке]] в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке [[эластин|эластине]] [[соединительная ткань|соединительной ткани]]. |
− | * Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции). | + | * Много валина содержится в [[альбумин|альбуминах]] (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции). |
− | * Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер{{сноска|1}}. | + | * Обладает способностью не изменяясь проходить [[гематоэнцефалический барьер]]{{сноска|1}}. |
'''Функции:''' | '''Функции:''' | ||
− | * Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом. | + | * Преобладает среди аминокислот, поглощаемых [[мозг|мозгом]]. |
− | * Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 ([[пантотеновая кислота]]). | + | * Служит одним из исходных веществ при биосинтезе [[витамины|витамина]] B5 ([[пантотеновая кислота]]). |
− | * Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}. | + | * Используются как источник энергии [[мышцы|мышцами]], мозгом и [[печень|печенью]] (когда кончается [[гликоген]] в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}). |
− | * Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}. | + | * Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза [[нейромедиаторы|нейромедиаторов]], что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}. |
− | * Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге{{сноска| | + | * Защищает жировую оболочку [[нервные волокна|нервных волокон]] (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в [[спинной мозг|спинном]] и головном мозге{{сноска|2}}. |
− | * Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и | + | * Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли{{сноска|3}}. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости. |
* За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%. | * За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%. | ||
==Усвоение и антагонизм== | ==Усвоение и антагонизм== | ||
+ | |||
+ | * '''Усваивается:''' при взаимодействии с [[лейцин|лейцином]] и [[изолейцин|изолейцином]] (валин — 2, лейцин — 2, изолейцин — 1). | ||
+ | * '''Антагонизм:''' валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста). | ||
+ | |||
==Белки с высоким содержанием валина== | ==Белки с высоким содержанием валина== | ||
− | ==Повседневные продукты с высоким содержанием валина== | + | * [[эластин]] — 13-14% |
− | + | * [[гемоглобин]] — 9,1% | |
+ | * [[альбумин]] — 7-8% | ||
+ | * [[казеин]] — 7,2% | ||
+ | * [[актин]] — 4,9% | ||
+ | * [[коллаген]] — 3,4% | ||
+ | * [[миозин]] — 2,6% | ||
+ | |||
+ | ==Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)== | ||
+ | * куриные яйца: 6,8 г; | ||
+ | * филе лосося: 5,4 г; | ||
+ | * куриное филе: 5 г; | ||
+ | * фисташки: 4,8 г; | ||
+ | * фасоль красная: 4,6 г. | ||
+ | |||
==Признаки недостатка валина== | ==Признаки недостатка валина== | ||
− | == | + | Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения: |
+ | * можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию); | ||
+ | * усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше, память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже; | ||
+ | * наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается [[гликоген]] — то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало); | ||
+ | * защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными — к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах); | ||
+ | * за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы. | ||
+ | |||
+ | ==Признаки переизбытка валина== | ||
+ | Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов — это онемение, чувство покалывания, мурашки{{сноска|4}} и даже галлюцинации. | ||
+ | |||
+ | ==Непроверенное== | ||
+ | * диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках. | ||
+ | * служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами [[кишки|кишок]]); | ||
==Источники== | ==Источники== | ||
{{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340 | {{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340 | ||
{{прим|2}} Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с. | {{прим|2}} Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с. | ||
+ | {{прим|3}} Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с. | ||
+ | {{прим|4}} Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.</div> |
Текущая версия на 20:04, 23 февраля 2015
← здоровая жизнь ← здоровое питание ← аминокислоты ← валин
Содержание
Свойства и функции
Свойства:
- Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани.
- Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
- Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер[1].
Функции:
- Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
- Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
- Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1]).
- Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания[2].
- Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге[2].
- Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли[3]. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
- За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.
Усвоение и антагонизм
- Усваивается: при взаимодействии с лейцином и изолейцином (валин — 2, лейцин — 2, изолейцин — 1).
- Антагонизм: валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста).
Белки с высоким содержанием валина
- эластин — 13-14%
- гемоглобин — 9,1%
- альбумин — 7-8%
- казеин — 7,2%
- актин — 4,9%
- коллаген — 3,4%
- миозин — 2,6%
Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)
- куриные яйца: 6,8 г;
- филе лосося: 5,4 г;
- куриное филе: 5 г;
- фисташки: 4,8 г;
- фасоль красная: 4,6 г.
Признаки недостатка валина
Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:
- можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
- усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше, память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
- наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается гликоген — то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
- защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными — к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
- за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.
Признаки переизбытка валина
Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов — это онемение, чувство покалывания, мурашки[4] и даже галлюцинации.
Непроверенное
- диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
- служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами кишок);
Источники
- ↑ Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
- ↑ Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
- ↑ Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с.
- ↑ Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.